Борисовский район
  Историческая справка
  Историю становления современного Борисовского района можно разделить на два периода - это история становления и развития населенных пунктов и история развития самого Борисовского района, образованного в июле 1928 года.
  История п. Борисовка
История Акулиновского поселения
История Березовского поселения
История Белянского поселения
История Грузсчанского поселения
История Крюковского поселения
История Октябрьско-Готнянского поселения
История Стригуновского поселения
История Хотмыжского поселения
  Карта сайта  
  О районе Объявления Фотогалерея

История Октябрьско-Готнянского поселения

Село Октябрьская Готня до 1918 года называлось Монастырская Готня и относилось к Курской Губернии. Начальная история села была тесно связана с образованием в ХVII веке Хотмыжского Знаменского мужского монастыря. Сразу же после сооружения Хотмыжской крепости стрельцы, казаки и другие служивые люди обратились к царю Михаилу Федоровичу с челобитной и в 1641 году на посаде по царскому указу стали строить монастырь. В следующем году Знаменскому монастырю, как стали его называть, за рекой Готней было пожаловано 40 четвертей пашни, да в совместные владения с Хотмыжскими соборными полями обширный Вороскольский лес между реками Локней и Ворсклой (современный заповедник). Сюда, на правый берег Локни и был впоследствии перенесен Знаменский монастырь.

Со временем возле монастыря начали селиться родственники, знакомые монахов и простой люд. Впоследствии образовалось селение под названием Понизовье, так как располагалось оно у подножия мыса, ниже монастыря, эта улица существует и сейчас. Население Понизовья составляли в основном черкасы, т.к. большинство служившие в Засечной черте были выходцами с южной окраины Руси (Украины). В пределах монастыря было два храма. Первый был построен в 1653-1655 годы и назван в честь святителя Николая Чудотворца. Храм был теплый, в подвальном помещении была устроена отопительная система. Этот храм просуществовал до 1938 года. Затем храм был разрушен, стены разобраны местными жителями для хозяйственных нужд.

Знаменский монастырь, как и другие монастыри, возникшие вместе с городами, был небогатым. Его земледелие, начавшееся с царского пожалования, стало потом расти, за счет покупок, закладных и завещаний, когда помещики в духе своего времени, нередко дарили свои земли "на помилование". В 1693 году Хотмыжские стрельцы Федор Гололобов, Алексей Брянцов и другие продали монастырю свои земли по берегам той же Локни для устройства там мельницы.

Еще в 1639 году при осмотре Хотмыжского городища указывалось урочище в трех верстах вверх по реке Ворскла под названием Красный клин. Возможно, это в украинизированном виде перешло в название слободки Красный Куток. Других упоминаний не найдено.

Первоначально территория, на которой расположен Красный Куток, принадлежала причту Хотмыжской Воскресенской соборной церкви, но церковный причт нуждался в деньгах, заложил свои земли по рекам Локня и Готня на тридцать лет графу Борису Петровичу Шереметьеву. По истечению срока закладной нужда в деньгах не исчезла, закладная была продлена, пока, в конце концов, земли полностью не перешли во владения графа. В это время в 1710 году и была образована слободка Красный Куток. Это место при постройке Хотмыжска имело название Красный или "Святой угол". Как только возникла слободка и там стали селиться украинцы, то они по-своему перевели слово угол - "кут". Отсюда и название села Красный Куток.

Впервые деревня Готня упомянута в 1686 году в выписи игумену Знаменского монастыря Антонию, но не исключено, что первые дворы деревни могли быть поставлены за несколько лет ранее этой даты. В этот год насчитывалось 14 крестьянских и бобыльских дворов и 4 работника, принадлежавших монастырю.

В 1764 году в слободе Красный Куток по результатам ревизии насчитывалось 144 жителя, из них: рабочих от 12 лет до 70 лет - 80 человек, престарелых - от 70 лет - 7 человек, малолетних до 12 лет - 57 человек. После секуляризации церкви (обращение государством церковной собственности в светскую), целый ряд монастырей был закрыт, в том числе и Знаменский монастырь. К этому времени в Монастырской Готне вместе со слободкой Подмонастырской было уже 95 дворов, в которых насчитывалось 793 души.

В 1772 году из кирпича местного производства была построена Знаменская церковь, которая действует и сегодня. После очередного набега крымских татар большинство проживавших в монастыре были убиты, монастырь стал малочисленным, и в 1842 году он был упразднен, церкви стали приходскими.

В 1773 году население слободы Красный Куток составляло уже 193 жителя. В 1811 году согласно "Ведомостей" вотчинских правлений в Красном Кутке проживало 306 жителей. В 1970 годы проживало почти полторы тысячи человек.

Первые поселенцы Красного Кутка занимались земледелием. Практиковались и другие виды промыслов: сапожный, гончарный, столярный, плотницкий. Позже из жителей села образовывались бригады домостроителей. Реки Готня и Локня были широкими и полноводными, глубина их доходила до 10 метров. На реках были построены мельницы, жители ловили рыбу, плавая на лодках. В настоящее время эти реки напоминают скорее заросшие травой и лозой небольшие речушки.

В 1870 году в Красном Кутке было построено здание школы. В 1873 году была открыта церковно-приходская школа, с 1917 года она стала начальной. Школа в Октябрьской Готне была открыта в 1885 году. Это была начальная школа с 4-х летним обучением. Учащиеся изучали 3 предмета: русский язык, арифметику, чистописание. Занятия в школе начинались с октября месяца и продолжались до апреля. Из класса в класс переводили без экзаменов.

После ввода в эксплуатацию железной дороги в 1910 году, соединившую города Льгов и Харьков, центр села Красный Куток начал смещаться от улицы Понизовье к железнодорожной станции, которая называется "148 км".

После свершения Великой Октябрьской социалистической революции жители Октябрьской Готни и Красного Кутка вели натуральное хозяйство. Часть мужского населения занималась отхожим промыслом. В Октябрьской Готне, преимущественно, это были строители, трубоклады. Здесь же в 30-е годы было организовано первое коллективное хозяйство. А вот в Красном Кутке первая, да и дальнейшие попытки советской власти создать колхоз провалились.

Великая Отечественная война помешала дальнейшему налаживанию жизни.

В Красном Кутке в здании школы был размещен немецкий госпиталь. В лесу (в настоящее время это территория заповедника "Белогорье") стояли немецкие военные части. В 1943 году села были освобождены от немецких войск. До сих пор в заповеднике можно найти осколки и гильзы от снарядов.

В 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Павловичу Евсюкову, уроженцу Октябрьской Готни, было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем в селе названа одна из улиц.

После окончания Великой Отечественной войны возобновили свою хозяйственную деятельность колхозы: "Пример новой жизни" в центре села Октябрьская Готня (в колхозе было примерно 200 человек), "Красный колос" на хуторе Басов (60 человек), "13 лет Октября" на хуторе Федосейкин (45 человек). В 1958 году все три колхоза объединились в совхоз "Борисовский", который в 1993 году реорганизовался и стал называться АОЗТ "Русь".

В 1945 году в Красном Кутке начали строить кирпичный завод, который пережил все трудности 90-х и работает по настоящее время. Был еще и старый кирпичный завод, который принадлежал совхозу "Борисовский", на котором работало много жителей села. Располагался этот кирпичный завод за селом Красный Куток вправо от дороги на село Крюково. Там сделан был большой водоем, плотина, из которой и брали воду для изготовления кирпича. Глину и песок брали рядом в карьерах. Мастером на этом заводе был житель села Середенко Иван Моисеевич. В начале 1990-х кирпичный завод был разрушен.

Основная масса жителей работала в основном на железной дороге в городе Харьков.

В 1950-1960 годах были проведены электрификация и радиофикация сел. Поднялся культурный уровень селян. Октябрьско-Готнянская школа преобразовалась в среднюю. Работают медпункт, клуб, библиотека. Наращивает объемы производства совхоз "Борисовский".

Большой вклад в послевоенное развитие села Красный Куток внес председатель сельского Совета Николай Захарович Крикун: были построены современный сельский Дом культуры, библиотека, нынешнее здание администрации.

При участии глав Октябрьско-Готнянского и Краснокутского сельских Советов Альбины Степановны Косых и Николая Захаровича Крикуна в селах установлены памятники погибшим воинам.

В 1997 году началась газификация сел, продолжались работы по электрификации и радиофикации хуторов, проводились автомобильные дороги с асфальтированным покрытием.

В 2010 году 300-летие села Красный Куток ознаменовалось открытием после капитального ремонта сельского Дома культуры. Вскоре завершилось строительство новой дороги из Красного Кутка в Борисовку через село Крюково.

Благоустройство Октябрьско-Готнянского поселения продолжается.

Источники:
МБУК "Центральная библиотека Борисовского района"
История Борисовского края, Борисовскому району - 80 лет, 3-е издание.

 
Поселения района
Символика района  
Историческая справка
Природа нашего края
Достопримечательности
Образование и культура
Отдых и туризм
Магазины и услуги
История Борисовского края
| Скачать | Читать - - >
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Историческое описание Борисовской Тихвинской девичьей пустыни
| Скачать, 6 Mb | Читать - - >
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Борисовская Богородицко-Тихвинская обитель
| Читать - - >
 
 
   
Белгородская область © Борисовский район, 2013
Создание и поддержка сайта - Web-ES.ru